Практика управления ДОУ :: Статья «ДОУ и родители: права и обязанности сторон»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

Материал «ДОУ и родители: права и обязанности сторон»

 

Опубликовано: Практика управления ДОУ, №3 2012 г.
Рубрика материала: Экономика и право
Авторы: Сизов Дмитрий Геннадьевич

Файлы материала:
 pdf  скачать → (310104 байт)
 doc  скачать → (42496 байт)


   

 

Федеральные нормативно-правовые акты

В соответствии с п.39. Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 №666, взаимоотношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором. Данный договор регламентирует взаимные права, обязанности и ответственность сторон в процессе обучения, воспитания, содержания и ухода за детьми в детском саду. Кроме того, в нем определяются длительность пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении, кратность питания, перечень и объем оказываемых образовательных услуг, а также в зависимости от организационно-правового типа учреждения и выбранных образовательных услуг— их стоимость (расчет размера платы, взимаемой с родителей/законных представителей за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении).

Пункт 33 нового Типового положения о ДОУ содержит аналогичное положение о том, что отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

Примерный договор между ДОУ и родителями (лицами, их заменяющими) ребенка приведен в Письме Минобразования РФ от 30.03.1994 №212/19–12 «О направлении пакета образцов документов, реализующих Типовое положение о ДОУ в Российской Федерации».

Пунктом 4 с.18 Закона РФ от 10.07.1992 №3266–1 «Об образовании» специально оговорено, что отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

Большинство имеющихся комментариев к Закону «Об образовании» ограничиваются анализом договора между родителем и учреждением и того, что должен содержать данный договор, не останавливаясь на фразе про ограничение «установленных законом прав сторон». Наличие же данного упоминания означает, что при заключении договоров между родителями и ДОУ должны соблюдаться общие правила, установленные гражданским законодательством.

При этом, по нашему мнению, речь идет не только (и даже не столько) о нормах части первой Гражданского кодекса РФ, устанавливающих общие положения о договоре (главы 27–20 ГК РФ). Нормы, касающиеся взаимоотношений родителей/законных представителей и ДОУ, могут содержаться не только в Законе «Об образовании», Уставе ДОУ и договоре— они могут встречаться и в других законодательных актах, в том числе в тех, которые, на первый взгляд, регулируют иные отношения.

Достаточно затруднительно привести исчерпывающий перечень документов, затрагивающих права и обязанности родителей/законных представителей и ДОУ. Поэтому мы ограничимся следующим примером.

Федеральный закон от 17.09.1998 № 157–ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает проведение профилактических прививок в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. В соответствии со статьей 5 данного закона, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет, в частности, временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343–08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период. Санитарно-эпидемиологические правила» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.2008 № 16), в целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней. Несоблюдение данного требования создает угрозу жизни или здоровью ребенка, не прошедшего иммунизацию против полиомиелита.

Таким образом, родители/законные представители, как лица, отвечающие за здоровье ребенка, могут принять решение об отказе от проведения ему прививки от полиомиелита.

В свою очередь, перечисленные нормативные акты дают право образовательному учреждению отказать в приеме не привитого ребенка (при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий), либо — изолировать его от детей, привитых полиовакциной в течение последних 60 дней. Но данные права учреждения скорее всего не указываются договорах между ДОУ и родителями/законными представителями ребенка.

Региональные нормативно-правовые акты 

Кроме того, права и обязанности родителей и ДОУ могут регулироваться нормативно-правовыми актами, принятыми не на федеральном уровне.

Как известно, в соответствии со ст.72 Конституции РФ, общие вопросы образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. То есть субъекты РФ вправе принимать документы, регулирующие отношения в сфере образования — в том числе устанавливающие взаимные права и обязанности родителей и дошкольного образовательного учреждения.

В качестве примера таких нормативных актов можно назвать следующие документы:

Постановление Правительства Москвы от 31.01.2006 № 62–ПП «О Положении о порядке определения платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за содержание детей в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента здравоохранения города Москвы и дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента социальной защиты населения города Москвы» (379).

В соответствии с п.5 утвержденного им Положения, определенные категории семей имеют право на льготу по оплате содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях Москвы, которая предоставляется ежегодно на основании заявления родителей (законных представителей) и документов, подтверждающих наличие у семьи права на льготу. Родители/законные представители вправе отказаться от применения установленных льгот.

При этом образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы дошкольного образования, вправе производить проверку оснований, на которые ссылается родитель/законный представитель для получения льготы по оплате за содержание ребенка в учреждении.

Примерные правила приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (Приложение к Письму Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 28.02.2005 N 458–02/19) (1248).

Согласно п.5 Примерных правил, при приеме ребенка в ДОУ руководители обязаны ознакомить родителей (законных представителей) с уставом дошкольного образовательного учреждения, лицензией, свидетельством об аккредитации и другими документами, регламентирующими образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении.

В соответствии с п.6 Примерных правил, родителям/законным представителям может быть отказано в приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение только при отсутствии свободных мест в дошкольном образовательном учреждении.

В случае отказа в приеме ребенка в ДОУ родители/законные представители имеют право обратиться в муниципальные органы управления образованием по месту проживания по вопросу устройства ребенка в другие дошкольные образовательные учреждения (п.7 Примерных правил).

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.
 

Новостные рассылки

Актуальная информация для
руководителей образования

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.