Практика управления ДОУ :: Статья «Десять самых мрачных сказок»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

Материал «Десять самых мрачных сказок»

 

Опубликовано: Практика управления ДОУ, №5 2017 г.
Рубрика материала: Родительский совет
Авторы: Джамамедова Альбина Руслановна

Файлы материала:
 pdf  скачать → (96938 байт)
 doc  скачать → (20098 байт)


   

 

Человеческая психика полярна. В психоанализе принято считать, что есть не только социальная маска, которую человек показывает другим людям, но еще и скрытая часть личности. Эта сторона часто не осознается нами, но так или иначе влияет на наш выбор и нашу жизнь. И вот к такому полярному устройству мира важно прикасаться через сказку, чтобы почувствовать всю неоднозначность и сложность своей личности и дать выход (язык, эмоцию, переживание) разным скрытым внутренним сторонам. Эту миссию берут на себя сказки. Многие дети очень любят страшные сказки, истории, мультфильмы. Ребенку важно знать о разных моделях поведения. В буквальном смысле: «что такое хорошо и что такое плохо». При этом недостаточно просто показать доброго (честного, порядочного, справедливого) ребенка или взрослого… Его важно продемонстрировать на фоне злого героя. Исходя из этого хорошо известные нам сказки можно рассказывать и по-другому, меняя акценты и вводя новые нюансы и в сюжетную линию, и в поведение героев. Рассмотрим зловещую сторону десяти наших любимых сказок.

Красавица и Чудовище

История о том, как настоящая любовь побеждает все, написанная Жанной Мари Лепренс де Бомон, стала настоящей классикой, которая дала начало многим операм, фильмам и музыкальным произведениям. В оригинале истории Белль — дочь разорившегося купца, а не эксцентричного изобретателя, столовое серебро в невероятном замке не поет и не танцует и, что самое главное, Чудовище побеждают злобные сестры Белль, а не комический злодей Гастон, который в истории Диснея нужен лишь для усиления эффекта.

Золушка

В некоторых версиях туфельки Золушки были сделаны из беличьего меха. Когда принц разыскивал свою потерянную возлюбленную, его, по версии братьев Гримм, практически обманули ее сводные сестры, которые отрезали себе части ног, чтобы надеть туфельку, и только благодаря голубям принц понял, что сестры истекают кровью из-за добровольной ампутации. Кроме того, некоторые версии заканчивались тем, что те же голуби выклевывали сводным сестрам глаза, справедливо наказывая зло.

Гензель и Гретель

В ужасающей истории братьев Гримм о каннибализме и жестоком обращении с детьми, которая, к счастью, хорошо заканчивается, также описываются невероятные приключения детей, включая пряничные домики, говорящих гусей и спрятанные сокровища. Всказке, повинуясь приказу властной жены, мужчина был вынужден бросить своих детей, а мы узнаем подробности их визита к ведьме и то, как Гензель воспользовался костями предыдущей жертвы, чтобы внушить ведьме, что все ее попытки откормить его бесполезны, и как Гретель толкает ведьму в печь, где она и готовится заживо.

Исследователи предполагали, что истоки легенды лежат в периоде Великого голода (1315−1317 годы), когда детей прогоняли в лес на верную смерть, потому что прокормить их родители не могли, а каннибализм был распространенным явлениям (по крайней мере по слухам).

Русалочка

Сказка Ганса Христиана Андерсена, чья героиня стала символом Дании (в виде статуи), является одной из самых трагичных историй в сказочном пантеоне. В отличие от адаптированных для детей версий, оригинальной русалочке не удалось завоевать ни любовь принца, ни желанное бессмертие. Вместо того чтобы убить мужчину, которого она безответно любила, Русалочка предпочла превратиться в морскую пену.

Красная Шапочка

В одной из версий этой истории волк и бабушка являются одним и тем же человеком, в другой — Красная Шапочка любезно позволяет волку съесть ее бабушку перед тем, как убить его, чтобы в итоге заполучить ее имущество. Самой же пугающей является версия с намеком на зоофилию, в которой Красная Шапочка пытается избежать смерти, используя для этого свое тело.

В версии Шарля Перро история заканчивается плохо: Красная Шапочка становится жертвой кровожадного волка. Перро закончил сказку моралью, наставляющей юных девиц опасаться соблазнителей.

Король-лягушонок

В отличие от вновь адаптированной в 2009 «Принцессы и лягушки», оригинальная сказка братьев Гримм, к сожалению, намного менее сентиментальная и романтичная. Хотя в современных версиях и говорится, что заклинание было разрушено поцелуем принцессы, в реальности преображение принца произошло из-за того, что принцесса в гневе кинула его об стену. По другим версиям, вместо поцелуя лягушка всю ночь спала на подушке принцессы без ее ведома, и этого, по-видимому, было достаточно, чтобы снять проклятье.

Кот в сапогах

Будучи одним из самых любимых персонажей сказок, Кот в сапогах наиболее известен своим остроумием и продажей сапог. Кот был не просто человекоподобным животным, питавшим сильную привязанность к сапогам, но хитрым, коварным и быстрым существом, которое, обладая определенным обаянием и изобретательностью, сделало своего хозяина богатым и знаменитым. Кот сумел заполучить для хозяина принцессу в качестве невесты, замок и бесчисленное богатство, благодаря которому они смогли безбедно жить до конца своих дней. Несмотря на беззаботный и несколько оптимистичный взгляд на жизнь, во всех действиях Кота прослеживается некая жестокость, так как он живет по принципу «цель оправдывает средства», даже если эти средства весьма сомнительны.

Рапунцель

Немецкая сказка, известная фразой «Рапунцель, Рапунцель, спусти свои косоньки вниз», пользуется особой любовью читателей. Однако счастливой паре пришлось пережить гораздо больше испытаний и невзгод, чем кажется на первый взгляд. Они снова были вместе лишь после того, как ведьма изгнала беременную Рапунцель в пустыню, а принц ослеп после падения с башни в колючие кусты. Плюс ко всему в более циничных версиях у сказки тоже нет счастливого конца. В них беременная Рапунцель все так же была изгнана ведьмой в пустыню, вдобавок ко всему принц, которому казалось, что у него не было причин жениться на ней, забывает ее. Стоит предположить, что сказка может служить предостережением для легкомысленных девушек.

Спящая красавица

Несмотря на достаточно странный и пугающий посыл, многие версии «Спящей красавицы» заканчиваются счастливо, а поцелуй настоящей любви снимает проклятье. Однако в версии Шарля Перро мать принца была людоедкой, предпочитающей детей. Спящей красавице и ее детям чудом удалось избежать участи быть съеденными лишь потому, что вовремя вернулся ее муж и помогли слуги. Тем не менее самым пугающим является тот факт, что принц, плененный красотой Спящей красавицы, напал на нее во сне и принцесса проснулась, только когда рожала близнецов, в то время как сам принц уже уехал, совсем забыв о ней.

Белоснежка

Будучи первой сказкой, которую студия «Дисней» выбрала для экранизации, наивный и очаровательный мультфильм запомнился многим детям и взрослым, в особенности благодаря песням и смешным гномам. Более мрачные версии рассказывают уже совсем другую историю — с некрофилией со стороны принца и Белоснежкой, которую поработили гномы. В других, менее известных версиях, отец Белоснежки был настолько очарован красотой своей дочери, что это превратилось в нездоровую одержимость, из-за чего он и изгнал ее из дворца.

Следует помнить о том, что дети воспринимают сказочную реальность иначе, чем взрослые. С одной стороны, они способны гораздо глубже окунуться в мир фантазий и воображения, с другой — подозревают, что все, что происходит в сказке, происходит не взаправду, а понарошку. Важно после прочтения обязательно поговорить с ребенком о прочитанном, спросить о чувствах, которые вызвала сказка, о том, что понравилось или не понравилось, какой герой был более симпатичен. Обязательно нужно обсудить окончание сказки.

Не надо избегать страшных сказок и делать вид, что зла не существует. Не обманывайте себя и своих детей. Читайте детям, обсуждайте с ними прочитанное. Как бы то ни было, добро снова победит зло. Главное — не сдаваться.

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.
 

Новостные рассылки

Актуальная информация для
руководителей образования

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.