Практика управления ДОУ :: Статья «Первая помощь при отравлении пищей»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

Материал «Первая помощь при отравлении пищей»

 

Опубликовано: Практика управления ДОУ, №1 2018 г.
Рубрика материала: Полезная информация

Файлы материала:
 pdf  скачать → (34091 байт)


   

 

Независимо от того, какая еда вызвала отравление, борьба с ним состоит из двух моментов:

— максимальное выведение попавших в организм пострадавшего отравляющих веществ;

— нейтрализация той части яда, которая уже успела всосаться в кровь.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Начинать нужно с выведения яда. Если пострадавший находится в сознании, то это сделать несложно: даём ему выпить как можно больше воды. На литр тёплой кипячёной воды возьмите одну чайную ложку соды. Пострадавший должен выпить не менее 5 литров воды, а после этого вызываем рвоту путём раздражения пальцами стенки глотки. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не начнёт литься чистая вода, то есть до того момента, пока желудок полностью не очистится. И запомните: даже, если с момента отравления уже прошло несколько часов, желудок всё равно необходимо промыть! Если Вам удастся хорошенько его промыть, то шансы на выживание у пострадавшего резко увеличиваются.

2. Используют также солевое слабительное (на 0,5 литра воды — 20−30 грамм натрий или магний сульфата).

В случае же, если пострадавший находится без сознания, то с промыванием ничего не получится. Ваша задача – перевернуть человека на бок, чтобы тот не захлебнулся рвотой, и никуда от него не отходить до приезда врачей.

3. Для того, чтобы нейтрализовать те отравляющие вещества, которые уже всосались в кровь, используют универсальное средство — обыкновенный активированный уголь. Сначала разомните таблетки, затем залейте небольшим количеством тёплой кипячёной воды так, чтобы образовалась кашица. Затем эту массу положите в столовую ложку, дайте её выпить пострадавшему. Активированный уголь дают из расчёта, чтобы на 10 килограмм массы тела приходилась 1 таблетка (взрослому человеку необходимо дать примерно 7−10 таблеток). Помогут также полифепан, энтеросгель, фильтрум или смекта. Молоко же не имеет противотоксического действия, как принято считать, поэтому пить его при пищевом отравлении противопоказано.

4. Затем необходимо уложить пострадавшего в постель, ему рекомендуется полный покой. В течение нескольких часов после этого пострадавший не должен ничего есть, но при этом необходимо как можно больше пить, так как нужно восполнить потерянную организмом жидкость (регидратация). Минеральная вода без газа или крепкий несладкий чай хорошо подойдут. Можно также использовать такие препараты, как Оралит, Цитроглюкосолан и Регидрон.

5.  Приблизительно через шесть часов можно попробовать выпить немного подслащённый чай с сухариками. На следующий день необходимо кушать только каши, перед едой же лучше принять ферменты: фестал или мезим.

 

Теперь Вы знаете, что делать при отравлении едой и самостоятельно сможете помочь себе и своим близким, в случае возникновения такой неприятности. Однако, если Вы не почувствовали себя лучше, то нужно срочно обратиться к врачу.

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.
 

Новостные рассылки

Актуальная информация для
руководителей образования

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.