Начало / Архив номеров / Рубрики
Рубрика «Наука-практикам»
|
|
|
|
Количество материалов: 41
|
|
|
|
|
Действующая общенациональная система выявления и развития молодых талантов в отношении к дошкольникам
Усвоение знаний в дошкольном возрасте в разы выше, чем в школьном. Поэтому практика отбора здесь способна нанести колоссальный ущерб, тогда как создание условий для развития одаренности может дать очень хорошие результаты. В России и в мире есть несколько программ, которые ориентированы на выращивание одаренности с дошкольного возраста. Это программа «Образование для процветания», разработанная по инициативе АСИ (Агентство стратегических инициатив), и программы для начальной школы А.И. Савенкова. Они апробированы во многих регионах, но наиболее целенаправленно работа осуществляется в Якутии. Программы дают хорошие результаты.
Опубликовано: 20.08.2017 в №6, 2017 г.
Дети с расстройствами аутистического спектра
В современной научной литературе большое внимание уделяется проблеме коррекции расстройств аутистического спектра (РАС). В России актуальность данной проблемы обусловлена прежде всего развивающейся системой инклюзивного образования и возрастающим количеством детей с РАС.
Опубликовано: 30.01.2014 в №1, 2014 г.
Диалогическая речь: проблемы развития глазами педагогов и родителей
В данной статье автором приводится диагностические материалы и результаты анкетирования педагогов ДОУ и родителей как субъектов образовательного процесса. Выявляются основные трудности
Опубликовано: 01.03.2017 в №2, 2017 г.
Если дошкольники захотели научиться читать…
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования не ставит перед работниками ДОУ задачи обучения детей грамоте, но в то же время в практике детского сада используются методики обучения чтению. В программах детского сада решаются задачи развития артикуляционного аппарата, фонематического слуха, моделирования речи детей, знакомства со зрительными образами букв и их запоминания, накопления и активизации словаря, понимания смысла прочитанного воспитателем произведения. В данной статье речь пойдет об опыте формирования активного отношения детей к упражнениям, способствующим грамотности, о воспитании интереса к чтению как виду речевой деятельности, о доступных методах приобщения детей к чтению.
Опубликовано: 25.05.2017 в №4, 2017 г.
Загадки в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста
Загадки являются одной из любимых форм устного народного творчества, используемых в работе с детьми дошкольного возраста. В любой умной загадке заложен смысл о том или ином существенном признаке или характерной особенности загадываемого объекта. Благодаря этому становится возможной реализация познавательной, воспитывающей и развивающей функций загадок как особого фольклорного жанра.
Опубликовано: 07.04.2014 в №3, 2014 г.
Инклюзивное образование: шкала оценки образовательных компетентностей дошкольников
В статье приводится описание разработанной авторами шкалы оценки образовательных компетентностей дошкольников, в основу которой положены критерии, описывающие степень их самостоятельности и результативности в наиболее значимых видах деятельности. В тексте содержится экспертная оценка шкалы с точки зрения ее пригодности и удобства для практического использования. Методика активно применяется не только в практике, но и в научных исследованиях.
Опубликовано: 08.11.2012 в №7, 2012 г.
Использование ИКТ для обобщения и трансляции лучших педагогических практик
С появлением компьютерных технологий появились новые возможности —оперативно получать информацию из любой точки земного шара и делиться ею. Педагогическое сообщество постепенно осваивает сетевые умения и навыки. В связи с этим видоизменяются и традиционные формы представления информации о своем опыте работы.
Опубликовано: 02.07.2012 в №6, 2012 г.
Исследование социального капитала в ДОО
Мы уже писали (см. № 2/2015 «Практика управления ДОУ») об исследовании социального капитала организации. В нынешних крайне стесненных финансовых обстоятельствах социальный капитал относится к числу немногих ресурсов, которые находятся в распоряжении руководителя образовательной организации, его использование не требует каких-либо вложений (кроме профессиональных и интеллектуальных усилий). Это исследование получило широкое распространение, сегодня его проделали свыше 500 образовательных организаций.
Опубликовано: 20.10.2015 в №7, 2015 г.
Исследовательская деятельность: «Звуки вокруг. Тишина»
Автор предлагает упражнения и задания, которые можно использовать как основу исследовательского экологического проекта по ознакомлению детей старших групп ДОУ с миром звуков.
Опубликовано: 10.10.2017 в №7, 2017 г.
Конструируем и моделируем
Робототехника — это не только создание роботов. Для того, чтобы на свет появился даже маленький робот, дети должны для начала овладеть такими навыками, как «моделирование» и «конструирование». Одним из приоритетных направлений в дошкольном образовании г. Перми является внедрение в практику работы дошкольных организаций краткосрочных образовательных практик технической направленности с детьми старшего дошкольного возраста.
Опубликовано: 19.02.2018 в №2, 2018 г.
Маркетинговый подход
на сайте
Маркетинг как условие успешной деятельности организации — тема востребованная, так как помогает взглянуть на формирование имиджа учреждения с другой, «непривычной», стороны. Выявить потребности детей и взрослых, провести оценку потребительских услуг — для этого важно выбрать пути взаимодействия с «внешним миром».
Опубликовано: 06.04.2015 в №3, 2015 г.
Моделирование образовательного процесса в соответствии с ФГТ
Одним из средств управления образовательной системой учреждения является ее модель. Она должна создаваться в ходе специальной работы — моделирования — как составной части проектирования на каждом его этапе.
Опубликовано: 29.04.2012 в №3, 2012 г.
Мониторинг освоения детьми основной образовательной программы дошкольного образования
Дошкольное образование претерпело за последние несколько лет ряд кардинальных изменений. ФГТ прочно ввели в практику педагогических коллективов детских садов понятие мониторинга, а проект стандарта дошкольного образования развернул ракурс педагогического мониторинга в сторону процессуальности. Безусловно, подобные «новинки» вызывают у педагогов и управленцев ДОУ некоторые трудности в понимании.
Опубликовано: 09.09.2013 в №6, 2013 г.
О некоторых вопросах развития способностей и одаренности детей
Тема способностей и одаренности не нова. Общество заинтересовано в формировании творческих личностей. Многие крупнейшие педагоги мира считали необходимым выявлять и развивать одаренность и способности детей начиная с дошкольного детства. О некоторых вопросах развития способностей и одаренности детей
Опубликовано: 27.11.2017 в №8, 2017 г.
О проблеме выбора и разработки парциальных программ дошкольного образования
В статье рассматривается вопрос о выборе и разработке парциальных программ дошкольного образования участниками образовательных отношений. Авторы считают, что проблемы индивидуализации развития личности детей дошкольного возраста во многом связаны с проблемой организации взаимодействия участников образовательных отношений по вопросам выбора и (или) формирования парциальных программ. Предлагаем вниманию читателей опыт краснодарских коллег (МАДОУ «Центр — детский сад № 130»), которые занимаются поиском решения данной проблемы.
Опубликовано: 10.03.2016 в №2, 2016 г.
Обоснование предназначения, цели, задач и принципов программы дошкольного образования
Разработка и приведение в соответствие Федеральным государственным требованиям (ФГТ) основных общеобразовательных программ дошкольного образования (ООП ДО) вызывает много вопросов у педагогических коллективов детских садов. Строгая регламентированность структуры основной части программы позволяет руководителям и педагогам быть уверенными в корректности ее оформления, чего нельзя сказать о второй части программы. Предлагаем серию публикаций, в которых вы найдете методические рекомендации и примеры оформления второй части программы.
Опубликовано: 25.03.2013 в №3, 2013 г.
Обследование игровых навыков у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)
За последние годы в России значительное развитие получила система инклюзивного образования. В дошкольных образовательных учреждениях накоплен первоначальный опыт интеграции детей с расстройствами аутистического спектра. Качество образования для детей с РАС в условиях детских садов зависит от наличия у администрации и педагогического коллектива специальных знаний об аутизме, специальных методик и умения использовать их на практике. Данные материалы предназначены для руководителей и педагогов дошкольных образовательных учреждений, планирующих и организующих различные формы инклюзивного образования для детей с РАС.
Опубликовано: 01.02.2013 в №1, 2013 г.
Обучение и развитие детей раннего возраста по методике Макото Шичиды
В данной статье авторами освещается инновационная методика раннего развития детей, предложенная японским профессором Макото Шичидой, в сопоставлении с требованиями отечественного федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО).
Опубликовано: 10.02.2017 в №1, 2017 г.
Особенности организации и содержания педагогической работы по реализации второй части основной общеобразовательной программы
Продолжаем серию публикаций, в которых вы найдете методические рекомендации и примеры оформления второй части основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Опубликовано: 29.04.2013 в №4, 2013 г.
Планируемые результаты освоения детьми части основной образовательной программы дошкольного образования, формируемой участниками образовательных отношений
Продолжаем серию публикаций, в которых вы найдете методические рекомендации и примеры оформления второй части основной общеобразовательной программы (ООП) дошкольного образования.
Опубликовано: 11.07.2013 в №5, 2013 г.
Подготовка педагогов детского сада к реализации ФГТ
Введение в дошкольное образование федеральных требований повлекло за собой не только переработку содержания образовательных программ, но и необходимость подготовки педагогов к реализации этого нового содержания. Одним из методов формирования готовности педагогов к инновационной деятельности является педагогическое проектирование.
Опубликовано: 29.02.2012 в №1, 2012 г.
Подходы к изучению, обобщению и трансляции лучших педагогических практик
Для эффективной работы необходимо уметь анализировать свою деятельность. Помощь педагогу в понимании и осмыслении системы методов и приемов организации образовательного процесса, обнаружении причинно-следственных связей, приведших к высоким результатам деятельности, является одной из задач руководителя ДОУ.
Опубликовано: 29.05.2012 в №4, 2012 г.
Практические рекомендации по формированию навыков социальной игры у детей с расстройствами аутистического спектра
В данной статье описана система социальных, коммуникативных игр, способствующих социализации и успешной интеграции детей с РАС в детские сады. Материалы, представленные в статье, могут быть полезны заведующим, методистам, педагогам и воспитателям дошкольных образовательных учреждений, реализующих (или планирующих) различные формы инклюзивного образования для детей с РАС. Практические рекомендации по формированию навыков социальной игры у детей с расстройствами аутистического спектра.
Опубликовано: 01.02.2013 в №1, 2013 г.
Проблема формирования смысла деятельности педагога в условиях ФГОС ДО
Практика введения федеральных государственных стандартов выявила ряд проблем, имеющихся в системе образования. Многие из них решены, и это в первую очередь проблемы создания материально-технических, финансовых и организационных условий. Однако точкой опоры всех реформ и инноваций по-прежнему является педагог, и, обеспечивая множество необходимых условий, предусмотренных стандартами, мы не всегда можем достичь требуемого результата из-за сохранившихся старых подходов к организации и оценке эффективности педагогического труда. О новых подходах в построении педагогического процесса читайте в материале.
Опубликовано: 25.04.2017 в №3, 2017 г.
Программа профессионального развития педагога как форма реализации персонального маркетинга
на сайте
В статье рассмотрена необходимость применения личностного маркетинга в условиях современного детского сада для обеспечения успешной самореализации педагога. Авторами изложены некоторые особенности личностного маркетинга в сфере образования как способа самореализации личности, проводится анализ запросов потребителей по отношению к профессиональным и личностным качествам современного педагога, показаны возможности для саморекламы и продвижения.
Опубликовано: 19.10.2016 в №7, 2016 г.
Прогулка в детском саду: гигиенические требования
На протяжении длительной истории существования дошкольных образовательных учреждений в России приоритетным направлением их деятельности является укрепление здоровья детей. Это требование — традиционная составляющая российского дошкольного образования. Согласно последним концептуальным документам в области дошкольного образования образовательные программы должны быть направлены на охрану и укрепление здоровья ребенка.
Опубликовано: 29.04.2012 в №3, 2012 г.
Проектирование образовательного процесса. Методическое сопровождение деятельности педагога
Проект нацелен на разработку механизма приведения содержания образования в ДОУ в соответствие с ФГТ посредством методического сопровождения проектной деятельности педагогов.
Опубликовано: 29.03.2012 в №2, 2012 г.
Проявление и преодоление импульсивности ребенка- дошкольника
Статья посвящена проблеме повышенной импульсивности ребенка на этапе старшего дошкольного возраста. Особое внимание уделяется картине проявления импульсивности в когнитивной, аффективной и поведенческой сферах. Представлены этапы и содержание организации игрового тренинга. Данные методы тренинга могут быть использованы психологами и педагогами.
Опубликовано: 10.02.2017 в №1, 2017 г.
Развитие речи дошкольников в процессе знакомства с художественной детской книгой
Задачи ознакомления детей дошкольного возраста с художественной литературой изложены в различных современных программах обучения и воспитания в детском саду и звучат примерно одинаково: формирование элементарного литературного кругозора дошкольников, интереса к детским книгам и произведениям художественных и познавательных жанров, воспитание качеств личности ребенка как будущего читателя. В данной статье автор выделяет развитие речи как конкретную задачу, продуктивно решаемую в процессе общения дошкольников с детской книгой.
Опубликовано: 25.04.2017 в №3, 2017 г.
Развитие экологической культуры родителей дошкольников
Работа с родителями в области экологического воспитания — одно из крайне важных и в то же время одно из наиболее сложных направлений работы дошкольного учреждения. Разрыв между требованиями, предъявляемыми к ребенку педагогами, и требованиями родителей делает экологическое образование неэффективным, отрицательно влияет на мотивацию поступков ребенка, создает ситуацию психологического дискомфорта. Поэтому крайне важно в дошкольном учреждении создавать условия для развития экологической культуры не только детей, но и их родителей.
Опубликовано: 21.03.2013 в №2, 2013 г.
Результаты освоения детьми программы дошкольного образования
В связи с введением в действие Федеральных государственных требований встает вопрос о требованиях к результатам освоения основной общеобразовательной программы. Что на сегодняшний день можно считать результатом деятельности ДОУ? Обучение детей? Их развитие? Воспитание? Как оценить этот результат?
Опубликовано: 29.03.2012 в №2, 2012 г.
Система соуправления в ДОУ глазами родителей и воспитателей
Устав любого детского сада предполагает наличие в ДОУ органов родительского соуправления. Наиболее распространенными формами соуправления являются родительский комитет группы, совет детского сада, попечительский совет, педагогический совет, родительское собрание и др. Но возникает вопрос: насколько сами участники образовательного процесса — родители и воспитатели — осведомлены о тех формах соуправления, которые существуют в их детском саду, и функциях данных органов. С этой целью Институтом социологии образования РАО было проведено исследование, с результатами которого мы знакомим читателей. В основу статьи легли материалы, полученные в ходе анкетного опроса 1936 родителей детей-дошкольников, посещающих детские сады Москвы, а также 320 воспитателей, работающих в московских дошкольных учрежде-
ниях. Данное исследование было проведено в 2007 году Институтом социологии образования РАО.
Опубликовано: 29.04.2012 в №3, 2012 г.
Сломать язык
Статья необычна и выделяется из ряда наших традиционных статей. По сути, это еще одно напоминание о том, что невнимание к таким составляющим жизни, как язык и воспитание, деформируют личность. Давно замечено: какими словами и их смыслами «наполнен» человек, так он живет и действует, а активный словарный запас — это личный психолого-педагогический паспорт человека. Так как же характеризует современный лексикон нашего соотечественника?
Опубликовано: 20.11.2015 в №8, 2015 г.
Слушание литературных произведений
на сайте
Нельзя полагаться на самозарождение любви к книге у всех детей, надо учить малышей действенному положительному отношению к литературе, заложить начало формированию потребности в книге.
Опубликовано: 25.01.2018 в №1, 2018 г.
Теория поколений педагогов
Современному образованию необходимы педагоги, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, умеющие самостоятельно принимать решения. От этого зависит эффективность и инновационный потенциал системы образования.Помочь педагогам скорее адаптироваться к современным условиям педагогической деятельности, дать возможность раскрыться их профессиональным качествам, творческим способностям — важное направление деятельности системы повышения квалификации.
Опубликовано: 20.04.2016 в №3, 2016 г.
Технология художественно-речевого сопровождения дошкольников в течение дня
Как происходит общение взрослых и детей с утра до вечера? В основном, языком указаний, приказов, наставлений, сообщений, уговоров, поощрения и наказания. Как найти привлекательный для детей язык? Предлагаем вниманию читателей здоровьесберегающую, культуротворческую технологию сопровождения каждого режимного события в детском саду произведениями словесного искусства. Технология была апробирована в МБДОУ детский сад комбинированного вида «Эврика» г. Тамбова и имела успех у детей, родителей и педагогов.
Опубликовано: 10.08.2014 в №5, 2014 г.
Управление как человеческий феномен
на сайте
Речь в этой статье пойдет о феномене управления. Универсальном человеческом феномене, который не сводится к выполнению профессиональных управленческих функций (менеджменту), а содержит в себе значительно более широкую психологическую основу для этого. Как и прочие человеческие феномены, этот — «родом из детства». Но слово «родом» — точное, поскольку нацеливает нас на поиск конкретных источников происхождения феномена. Этим и предлагает заняться автор.
Опубликовано: 29.06.2012 в №5, 2012 г.
Формирование библиотечки детского сада
на сайте
В статье обоснованы принципы составления круга детского чтения: законы возрастных ограничений, соответствий и перспектив,отражения содержательного пятимирия, тематического и жанрового разнообразия книг и произведений. Раскрыта идея применения законов при выборе репертуара из программных литературных хрестоматий для детского сада и при формировании круга чтения в каждой возрастной группе воспитателем самостоятельно. Показана методика работы с детскими книгами.
Опубликовано: 10.02.2015 в №1, 2015 г.
Формирование экологически разумного поведения в природе у детей дошкольного возраста
на сайте
Как помочь дошкольнику осознать необходимость правильного поведения в природе, соблюдения его норм в повседневной жизни? В решении данной проблемы воспитателями и педагогами ДОУ помогут приведенные в материале рекомендации.
Опубликовано: 18.02.2015 в №2, 2015 г.
Что развивает робототехника?
Зачем нужна робототехника в детском саду? И робототехника ли это? Вряд ли кто-то серьезно считает, что робототехника для дошкольников имеет что-то общее с эксплуатацией промышленных роботов. Но робототехника — более удачное и понятное для детей и родителей слово. Так что же развивает робототехника, и какие задачи она решает?
Опубликовано: 19.02.2018 в №2, 2018 г.
Этноэкологическое образование дошкольников
на сайте
При ознакомлении дошкольников с неживой и живой природой используются разнооб-разные средства этнопедагогики, содержащие экологические идеи. Раскрывая их, для иллюстрации автор материала обращается к этнокультурному наследию башкирского народа и предлагает методические рекомендации по этноэкологическому образованию дошкольников, которые применимы при работе в любом уголке России.
Опубликовано: 29.05.2012 в №4, 2012 г.