Практика управления ДОУ :: День биографов
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Новости

День биографов

Этот праздник не закреплен на официальном уровне и не является общегосударственным выходным, но празднуется ежегодно 16 мая в России, Украине и Белоруссии. В торжествах принимают участие историки, создатели жизнеописаний, сотрудники музеев. Чествования приурочены к символическому событию: 16 мая 1763 года произошла встреча Сэмюэла Джонсона (английский филолог, литературный критик и поэт) со своим биографом Джеймсом Босуэллом (шотладский писатель). Результатом стал выход знаменитого труда-мемуаров выдающегося человека. Поклонники впоследствии приняли решение праздновать День биографов. День биографов 2018 года сопровождается церемониями награждения почетными грамотами, дипломами, премированием за выдающиеся достижения.


Странные факты из жизни известных ученых

Человеку нужно сильно отличаться от большинства, чтобы иметь возможность предлагать нестандартные идеи. Многие ученые были эксцентричными и язвительными, другие были зазнайками, которые не могли понять, почему все вокруг них такие глупые. А некоторые готовы были положить всю свою жизнь на то, чтобы сделать открытие, которое перевернуло бы мир. Поэтому довольно интересно взглянуть на самые странные факты о самых знаменитых ученых в истории.

Пифагор

Фото с сайта Diletant.media

Вы можете поблагодарить Пифагора за один из столпов геометрии — теорему, названную его именем. Однако некоторые из его идей не были столь гениальными. Например, он придерживался вегетарианской диеты, но при этом ни за что не хотел есть бобы. Легенда гласит, что как раз бобы частично и виноваты в его смерти. Якобы на его дом напали бандиты, он начал убегать, но уперся в бобовое поле. Он решил, что лучше умрет, чем ступит туда хоть одной ногой, и ему быстро перерезали горло.

Никола Тесла

Фото с сайта Illustrators.ru

Никола Тесла — один из невоспетых героев науки. Он приехал в Америку из Сербии в 1884 году и тут же пошел работать на Томаса Эдисона, совершив ряд прорывов в радиотехнике, роботехнике и электронике, часть из которых Эдисон присвоил себе. На самом деле, именно Тесла изобрел лампочку Эдисона. Однако Тесла не был просто компульсивным в своих научных скитаниях — скорее всего, он страдал обсессивно-компульсивным расстройством, отказываясь трогать что-либо, если там была хоть какая-либо грязь. Также он боялся волос, жемчужных серег и всего округлого. Кроме того, он был одержим цифрой три — например, обходил здание три раза, прежде чем войти. И при каждом приеме пищи он использовал ровно 18 салфеток для очистки столовых принадлежностей.

Роберт Оппенгеймер

Фото с сайта Theperson.pro

Физик Роберт Оппенгеймер был эрудитом, свободно говорил на восьми языках и имел широчайший диапазон интересов, в том числе увлекался поэзией, лингвистикой и философией. В результате Оппенгеймеру иногда было трудно понять ограниченность других. Например, в 1931 году вместе с ним в одном университете работал Лев Недельский. Однажды Оппенгеймер попросил коллегу написать за него доклад, выдав ему книгу, в которой была вся необходимая информация. Позже коллега вернулся озадаченный — ведь книга была на голландском языке. Оппенгеймер был удивлен не меньше, так как полагал, что голландский — это крайне простой и доступный язык.

Бакминстер Фуллер

Фото с сайта Gardenofnature.ru

Архитектор и ученый Бакминстер Фуллер больше всего известен созданием геодезического купола и еще несколькими яркими открытиями. Но Фуллер также запомнился всем как крайне эксцентричный человек. Он носил трое наручных часов, настроенные на разные часовые пояса, когда путешествовал на далекие дистанции, а также спал только два часа в сутки (позже ему пришлось отказаться от этой затеи). Но также он проводил очень много времени, хронологизируя свою жизнь. С 1915 по 1983 годы Фуллер вел подробный дневник, который он обновлял каждые 15 минут. В результате его дневник достиг 82 метров в высоту и сейчас хранится в Стэнфордском университете.

Пал Эрдеш

Фото с сайта Peoples.ru

Бездомный математик Пал Эрдеш был венгерским теоретиком математики, который настолько был предан своей работе, что никогда не женился, жил на улице и мог заявиться к своим друзьям в любой момент, зайти без спроса и оставаться в доме по несколько дней, пока работал над своими теориями. Эрдеш спал пять часов в день, а все остальное время занимался наукой.

Ричард Фейнман

Фото с сайта Econet.ru

Физик-шутник Ричард Фейнман был одним из самых плодовитых и известных физиков XX века. Но также он был шутником и озорником. Например, работая над проектами, он развлекался, взламывая замки и системы безопасности, чтобы показать, насколько они несовершенны. Кроме того он проводил время с девицами из Лас-Вегаса, пока ожидал вручения Нобелевской премии, выучил язык майя и совершил еще много странных поступков.

Оливер Хевисайд

Фото с сайта Today.shadrinsk.info

Британский математик и инженер-электрик Оливер Хевисайд был гением, который совершил множество открытий. Но при этом он был невероятно странным — обставил свой дом гранитными блоками вместо мебели, красил ногти в ярко-розовый цвет, мог целыми днями пить только молоко и так далее.

 

Отниел Чарлз Марш и Эдвард Коп 

Они были ведущими палеонтологами эпохи прорыва в исследовании динозавров в конце 18 и начале 19 веков. И оба ученых использовали грязную тактику, чтобы обойти другого — подсылали шпионов, подкупали сторожей, воровали друг у друга кости динозавров и публично унижали друг друга. Но при этом все же внесли огромный вклад в палеонтологическое знание о динозаврах.

Оригинал >>


   

 

 Поделиться в Живом журнале Поделиться в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Фейсбуке Поделиться в Гугл Плюс Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Моем Мире

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.
 

Новостные рассылки

Актуальная информация для
руководителей образования

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.