Практика управления ДОУ :: 130 лет назад получен первый патент на шариковую ручку
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Новости

130 лет назад получен первый патент на шариковую ручку

Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом XIX века. Его первым запатентовал Джон Лауд (John Loud), это произошло 30 октября 1888 года. Следующим был Ван Вечтен Райзберг (Van Vechten Reisberg), его патент датируется 1916-м годом.


Похожую на современную шариковую ручку придумал венгерский журналист Джозеф Ласло Биро, который с 1938 года жил в Париже. Изначально Джозеф придумал ручку для себя. Ему приходилось много писать, а обычные перо и чернильница не удовлетворяли его нуждам. К тому же они оставляли кляксы.

Когда он заметил, что чернила, использующиеся при печати газет, сохнут быстрее и не оставляют пятен, он попытался использовать эти чернила в заправляемой ручке, но это у него не вышло, так как они были слишком густые. В совместной работе со своим братом Георгием, который был химиком, Биро придумал новый тип ручек, использующих шарик, который при движении ручки по поверхности вращался и переносил чернила на лист.

С тех пор механизм действия шариковой ручки не изменился.

Первый образец шариковой ручки появился в 1938 году. Сначала ее испытывали пилоты британских ВВС. Оказалось, этой ручкой можно писать на огромной высоте при серьезных перепадах давления. Позднее выяснилось, что ручка может писать и под водой.

В 1943 году Биро переехал жить в Аргентину и продал патент за 1 миллион долларов аргентинской компании Eversharp. А 10 июня 1943 году шариковая ручка была запатентована и в США американским коммивояжером Милтоном Рейнолдсом, который попросту «украл» изобретение Биро, воспользовавшись тем, что патента в Америке не было. Наладил массовое производство и впоследствии стал миллионером. Успех шариковой ручки был огромным. Только за один день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тыс. штук. Забавно, что первые покупатели привлекались лозунгом о том, что новая ручка может писать под водой. Автор изобретения Биро попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.

А изобретение еще не исчерпало к тому времени весь свой потенциал «создателя миллионеров»: в 1958 году француз Марсель Бик доработал ее и получил сверхдешевую в производстве модель под названием BIC, которая положила начало созданию «BIC Corporation», сегодня контролирующей одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.

В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов. Первое время в советских школах ученикам младших классов запрещали пользоваться этим изобретением, так как считалось, что такой ручкой невозможно выработать правильный и красивый почерк.

Для увеличения емкости чернил стержни шариковых ручек изначально были согнуты в гармошку и имели «двойную длину».Однако, чтобы удешевить производство, начали делать тонкие, гладкие стержни.

Интересные факты:

  • Ежесекундно в мире продается 125 шариковых ручек.

  • В среднем за 1 год человек исписывает 3–4 ручки, при этом каждой хорошей ручкой можно написать 50 тыс. слов или провести линию длиной до двух километров.

  • В 95% случаях, если человеку дать новую ручку, то первым словом, которое он ей напишет, будет его имя.

  • Самая дорогая ручка, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, стоит 1 млн. евро.

  • Сейчас шарики для ручек изготавливают из карбида вольфрама. По твердости этот металл можно сравнить только с алмазом. Из этого же материала делают бронебойные пули и снаряды.

  • Состав чернил с каждым годом тоже становится сложнее.

  • Сегодня шариковая ручка —  это уже не просто приспособление для письма. В ручки встраивают брелоки и фонарики, радиоприемники и диктофоны, наносят надписи, дарят друзьям и коллегам.

  • Оригинал >>


   

 

 Поделиться в Живом журнале Поделиться в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Фейсбуке Поделиться в Гугл Плюс Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Моем Мире

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.
 

Новостные рассылки

Актуальная информация для
руководителей образования

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.